Интернет магазин картин маслом, скульптур и других предметов искусств. Работы на заказ.
Главная Художники Медников Александр

Медников Александр

Общий рейтинг: 2
Рейтинг по разделу «Живопись»: 2
    Оценки автора сообществом
    Уникальность стиля автора:-
    Оригинальность сюжетов работ:-
    Мастерство исполнения работ:-
    Медников Александр Яковлевич родился 15 марта 1930 года в Шольском районе Вологодской области. В школу пошёл, ещё не имея и шести лет за плечами. Рано начал рисовать. Первый художественный опыт – рисунки углем на печи. Видя, что мальчик постоянно рисует, ему купили дорогие в то время цветные карандаши и настоящую бумагу.
    В 1937 году отца будущего художника по ложному доносу арестовали. В октябре 1937 года Я.Я. Медников был объявлен врагом народа и расстрелян. Сашина мать, Фавста Петровна, отказалась подписывать отречение от мужа, была уволена с работы, семью лишили жилья. Старшая сестра художника уехала в Ленинград. Саша с матерью и братом остались жить в рабочем посёлке. Поскольку жизни в посёлке семье не было, Фавста Петровна с детьми перебралась в деревню к родственникам. Оттуда Саша сбежал в Ленинград.
    Началась Финская война, старшая сестра ушла на фронт, Саша остался жить у тётки. Началась Великая Отечественная война. Будущий художник устроился в Варшавское депо учеником токаря. Жили они с тёткой на Московском шоссе. Когда дом разбомбило, их переселили на Красноармейскую улицу, поближе к центру. Но и этот дом простоял недолго, после чего тётке дали жильё на Выборгской стороне, а Саша переселился к другу на Петроградскую. Когда сильно ослабел, перебрался жить, как и многие рабочие, в депо, в вагоны.
    Когда наладили дорогу Жизни, мальчишек из депо решили отправить на Большую Землю. Александр Медников ехал в последней машине. Колонну стали бомбить. Первая машина сразу ушла под лёд. Последняя чудом успела развернуться и вернуться к берегу. Саша остался в блокадном Ленинграде.
    В 1944-ом году учился на токаря в железнодорожном училище на Швецовой, но мечтал стать художником. Перевестись в художественное ему не разрешали. Директор железнодорожного училища сказал:
    - Мы вас учили, деньги государство на вас тратило, осталось полгода до выпуска, стране нужны рабочие руки. - Но мечта стать художником была настолько сильной, что Саша Медников сбежал из железнодорожного училища и нелегально стал посещать занятия в художественном. Чтобы не умереть с голоду, после занятий разгружал баржи с дровами – зарабатывал на еду. Ребята из железнодорожного училища сообщили, что Медникова ищут, хотят судить за самовольный побег. Александр отправился в Трудовые резервы к Зеленко. В кабинет попал, когда секретарь куда-то вышел. У Зеленко в гостях был А.А. Жданов. Рассказ мальчика о том, как он в депо токарил, как из железнодорожного училища удрал, чтобы в художественное поступить, выслушали, посовещались и выдали Саше Медникову направление в художественное училище, сказав:
    - Ты сейчас поезжай в железнодорожное училище, открепись, выпишись и иди, учись на художника, раз уж так загорелось.
    Пришёл будущий художник с направлением в железнодорожное, получил сухой паёк за два месяца и отправился в художественно-ремесленное училище №9, где и проучился с 20 октября 1945 года по 16 августа 1948 года. По окончании обучения получил диплом лепщика-модельщика первого класса и до апреля 1956 года работал лепщиком-модельщиком в СМУ-3 треста 21 МАП, затем лепщиком-модельщиком I класса в гипсоформовочной мастерской при академии художеств. Реставрировал капители на колоннах Александрийского театра, в составе бригады реставраторов выполнял лепные работы в залах Эрмитажа.
    Также Александр Медников занимался оформлением Оренбургской сельскохозяйственной выставки, выполнял оформительские работы в «Ласточкином гнезде» в Ялте.
    С сентября 1969 г. по июль 1966г. работал в институте «Геологоторфоразведки» на полевых работах. Был техником-токсатором в полевой партии №5, мастером ручного бурения в экспедиции №4.
    В 1967 году приехал на комсомольско-молодёжную стройку в Кириши. Работал художником-оформителем в разных организациях города до выхода на пенсию. Был членом объединения киришских художников, участвовал в выставках, проводившихся в рамках этого объединения.
    В 1995 году в Киришской картинной галерее состоялась персональная выставка Медникова Александра Яковлевича.
    Умер худо
    «Автор не подтверждал наличие работ более 2-х недель!»