Нашли ошибку? Сообщите, пожалуйста, нам об этом.
Войти с помощью соцсети:
Главная Почитать Мода на современную живопись

Мода на современную живопись

Мы живем в прекрасное время! Время, когда стиль не имеет четких границ, а все, что его определяет – это вкус, чувство гармонии и интуиция. Вы можете выйти на улицу в рваных джинсах и свитере крупной вязки, в кринолине и кружевах, в строгом костюме и рубашке с запонками – и все будет в кон. Главное, если вы чувствуете себя комфортно в этой одежде, и повод выйти из дома соответствует вашему выбору – все отлично. Собственно, ситуация с гардеробом может проецироваться и на ситуацию, складывающуюся в современном искусстве. Вопрос «Какое направление в живописи сегодня является модным» сам по себе не правомерен. Моды на картины сегодня быть не может, как не может быть и основополагающего стиля, диктующего спрос на определенные полотна. Каждому свое. Каждому человеку. Каждому интерьеру. Каждому случаю.
 
Художники получили свободу! Можно творить, как хочешь. Ты не обязан писать по определенным канонам, либо наоборот демонстрировать полное презрение к ним! Ты твори, а покупатель сам выберет себе картину по душе. Да! Покупатель теперь так же не имеет ограничений. Ваш вкус уникален! Если вы чувствуете, что какая-то картина вам нравится, полагайтесь на свою интуицию. Классический реализм, импрессионизм, примитивизм, сов-арт, абстракционизм, сюрреализм… художник даже в одном полотне может смешивать эти стили, а может идти по одному строго выбранному направлению всю свою творческую карьеру. Нет четких рамок, нет замыленных схем.
 
Однако… чувство цвета, композиции, профессиональное владение техникой, цветом, классическим рисунком никто не отменял. Профессиональный художник чувствуется в каждой своей работе. Поздние работы Пикассо, к примеру, абстрагируют реальные образы до невозможного, однако, несмотря на нарушение природных пропорций людей и животных, упрекнуть мастера невозможно! Он был и остается гением.
 
Другой – увы негативный пример – современные пейзажи, где казалось бы все «по-настоящему», вот только вкуса нет. Такие картины продают обычно на художественных «развалах», либо в непрофессиональных салонах. Классический пример – три цвета на всю картину: голубое небо, зеленая трава и белые лебеди! Да, и обязательно березки! Кипельно-белые с выписанными листочками (все одного ярко-зеленого цвета!) и ствол, как на рисунках в детском саду: с черными черточками – ну, чтобы не перепутать, что это береза! Вот этого нужно бояться! Отсутствия стиля, отсутствия понимания «художественного».
 
Картины могут быть разными. Большими, маленькими, яркими, монохромными. Кто-то предпочитает пейзажи, а кто-то выберет бытовой жанр. Кому-то ближе классическая живопись, а другой выберет абстрактную композицию. Купить картину – значит сделать свой выбор по своему настроению, для своего интерьера,  либо в соответствии со своим поводом. Моды на стиль сегодня нет. Сегодня в моде профессионализм!
 
 
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться. Если у Вас еще нет аккаунта на нашем портале, Вам необходимо зарегистрироваться.
Новости проекта