Войти с помощью соцсети:
Нашли ошибку? Сообщите, пожалуйста, нам об этом.
Интернет магазин картин маслом, скульптур и других предметов искусств. Работы на заказ.
Главная Художники Птюхин Василий

Птюхин Василий

Птюхин Василий
Общий рейтинг: 102
Рейтинг по разделу «Живопись»: 2
    Оценки автора сообществом
    Уникальность стиля автора:-
    Оригинальность сюжетов работ:-
    Мастерство исполнения работ:-
    Художник-живописец Василий Иванович ПТЮХИН родился в 1948 году на острове Итурупе на Курилах у подножья вулкана Богдан Хмельницкий. Окончил Дальневосточный институт искусств по специальности "Живопись". Сейчас живет и работает в старинном русском городе Вологде. Член Союза Художников России. Лауреат международного фонда «Культурное достояние». Участник региональных, всероссийских, международных и зарубежных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях России, Англии, Франции, Королевства Нидерландов, США, Германии, Испании, Португалии, Абхазии, Украины, Венгрии и Югославии, а также в музеях и картинных галереях.
    Выставочную деятельность начал в 1975 году на Дальнем востоке. Это были краевые выставки, которые проходили в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Затем последовало бесчисленное множество коллективных и персональных выставок в городах Томск, Красноярск, Вологда, Киров, Ярославль, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Москва.
    Художник работает в манере реалистической школы живописи, того ее направления, что тяготеет не к максимально натуралистическому изображению, а к символическому осмыслению сюжета. Прежде всего, стоит отметить сам факт обращения художника к историческим темам, столь нехарактерного для современного искусства. Это свойство человека, которому есть, что сказать и который может выразить свои мысли на холсте.
    Рожденный и выросший среди океанских просторов, он, кажется, впитал в себя энергию вольного морского ветра, океанский размах и чувство независимости. Он не ограничивается, как это часто бывает, сюжетами местечка, к которому он привязан географически. Фрагменты античной истории, евангельский сюжет, сцены из русской истории – стали темами для работ Василия Птюхина. Немногословные и лаконичные композиционно, в достаточной мере условные по цвету, они приближаются к некой знаковости (таковы, к примеру, полотна "Диспут", "Домициан, ты не прав", "Царская невеста", "К новым берегам", "Набат"). 
    Обратимся к некоторым из них. Вот, например, "Диспут". Средневековая инквизиция. Казалось бы, где средневековье, и где мы, однако нет ничего случайного в подобных сюжетах – и в наше время от имени господа людей унижают, мучают и убивают по всему миру. А что вытворяет инквизиция светская! Художник с отзывчивой душой не может пройти мимо равнодушно. Но вернемся к самой картине. Рисунок условный, ничего лишнего. Академическая выучка гармонично сочетается с подчинением натуры творческому замыслу автора. Неестественные изломы, нарушение перспективы – не мешают восприятию картины, но помогают создать композиционное пространство. Вместе с тем, художник использует приемы, выработанные еще во времена Возрождения, как бы давая понять зрителю, что, несмотря на актуальность темы, речь все-таки идет о временах далеких. Внимательный и вдумчивый зритель даже поймет, о ком идет речь. Если присмотреться, то на бумаге, которую держит в руке монах, изображена схема движения планет. Вглядываемся в лицо человека, прикованного к стене и держащего свечу – да, мы догадались, конечно же – это Джордано Филиппе Бруно, но не тот изящный юноша, которого мы помним по известной гравюре, а постаревший, обросший и измученный. Тот, кто знаком с протоколами инквизиции, может сказать: "Все было не так. На этих допросах, лицемерно называемых диспутами, узника ставили на колени посреди зала, а его мучители возвышались над ним, как бы напоминая о том, что они-то и есть представители бога на земле". Все это так, но, если бы художник документально воспроизвел все это действо на полотне, то получилась бы неплохая иллюстрация к этим документам, а искусство ничего не выиграло бы. Хотелось бы еще отметить умелое обращение со светом: два источника света – доминирующий желтый, символ огня, как бы предвосхищающий судьбу героя, и небольшое количество голубого, светящегося, как слабая надежда - удачно освещают лица и одежду персонажей. Не знаю, думал ли мастер об этих ассоциациях, но, право же, получилось очень неплохо. Картина написана в конце ХХ века,
    «Автор не подтверждал наличие работ более 2-х недель!»
    В какой валюте показывать цены?